Ingrédients (pour 4 personnes)
Environ 1,150kg de flétan ou de tout autre poisson frais, coupé en morceaux de taille moyenne
Jus de 2 citrons verts
Jus de 2 oranges
4 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
1 moyen oignon coupé en dés
2 poivrons coupés en dés
4 tomates roma, pelées et coupées ou 5 cuillères à soupe de tomates concassées
Environ 420ml de lait de coco en conserve
3 cuillères à soupe de coriandre émincée finement
Sel à rajouter suivant votre goût
Riz blanc en accompagnement
Mélangez le jus de citron vert, le jus d'orange, l'ail écrasé, le cumin, le paprika, la coriandre et le sel dans un petit bol.
Laissez mariner les morceaux de poisson dans le mélange pendant 1 à 2 heures.
Faîtes chauffer l'huile pour préparer la base pour la sauce, ajoutez les oignons coupés en dés, les tomates, les poivrons et le sel. Laissez cuire pendant 5 minutes environ à feu moyen.
Ajoutez le lait de coco à la préparation, bien mélanger et laissez cuire pendant 10 minutes. Si vous préférez une sauce plus épaisse, vous pouvez l'épaissir en ajoutant une ½ cuillère à café de fécule de tapioca ou de fécule de maïs.
Ajoutez les filets de poisson avec la marinade dans laquelle il a macéré, recouvrez-les en partie et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.
Saupoudrez de coriandre et servez avec du riz blanc.
Le petit plus :
Vous pouvez réaliser cette recette avec un autre poisson que le flétan (colin, lotte, saumon), ou bien le remplacer par des crevettes, gambas ou encornets.
Elodie Declève Rossi, Diététicienne-Nutritionniste
N°SIRET : 81818116600013